본문 바로가기

음료만들기

우유 푸딩 (판나코타) 초간단 만들기


판나코타는 생크림, 설탕, 우유를 끓이다가 바닐라로 향을 낸 후 마지막에 젤라틴을 넣어 차갑게 굳힌 이탈리아식 푸딩입니다.  만드는 방법이 상당히 쉬운데요. 그럼 한번 재료부터 살펴보도록할게요


--------------

재료

--------------

우유 260ml 

생크림 130ml

설탕 30~50g

판젤라틴 4~5g

-----------

레시피

-------------

1. 우유 260ml

우유 260ml를 냄비에 넣어주세요. 


2. 생크림

생크림 130ml 냄비에 넣어주세요.

생크림과 우유의 비율은 1:1 혹은 생크림을 더 넣어도 됩니다. 저는 크림이 많이들어가면 살찔까봐 우유를 많이 넣었습니다.

3. 설탕 

설탕을 넣어주세요 30~50g 정도를 계량해주세요.

제가 사용하는 생크림이 과당이기도하고 토핑으로 카라멜과 초콜릿을 올릴 것이기 때문에

 설탕은 30g정도만 넣었습니다.

4. 판젤라틴 5g

판젤라틴 5g을 차가운물에 넣어주세요.

5~10분정도 불린후 물기를 꽉짜주세요.

5. 젤라틴

젤라틴을 냄비에 넣고 녹여주세요.

이 때 저는 생크림과 우유를 끓이지 않고 젤라틴이 녹을 정도로 만 온도를 올려주었습니다.

6. 틀 준비하기 

틀을 준비해주시고 틀에 우유푸딩을 부어주세요. 틀이없다면 종이컵이나 밥그릇을 사용해도 좋습니다.

7. 냉장고에 굳히기

냉장고에서 4시간 이상 굳혀주세요. 젤라틴이 충분히 굳을 시간을 주세요.

8. 미지근한물

미지근한물에 10초정도만 넣었다가 빼주면 틀하고 우유푸딩이 쉽게 분리가 될 것입니다.

9. 초코릿 토핑

틀에서 푸딩을 빼주고 토핑을 올려주세요.

 저는 카라멜과 초코릿을 올려서 먹었습니다.

10. 카라멜 토핑

원하는 토핑이 있다면 아무거나 올려서 드시면 될 것 같아요. 

몇일전에 딸기가 올라간 판나코타를 먹어보았는데 맛있더라고요.


리뷰

우선 오늘은 이탈라이 디저트중 한가지인 판나코타를 만들어보았습니다. 냉장고에서 굳히는 시간은 조금걸리지만 만드는시간은 5분 남짓 걸린것 같습니다. 만들기도 쉬운 판나코타 한번만들어서 드셔보세요~

입안에 달달함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있습니다. 

--------------

동영상

---------------

https://youtu.be/gUkv6J9pMe8