본문 바로가기

음료만들기

귤젤리 만들기 (귤푸딩 / 판젤라틴 사용방법)


안녕하세요. 요즘 귤철이라 집안에 남아돌아다니는 귤들이 많은데요. 

남아도는 귤로 무엇을 만들까 고민고민하다가 귤푸딩을 만들기로 해보았습니다.

귤푸딩을 만들기 위해서는  귤, 판젤라틴(젤라틴파우더), 설탕 정도만 있으면

귤젤리를 만들 수 있습니다.

-----------------

재료

------------------

귤즙 600ml

설탕 200g

판젤라틴 2g 8장 ( 1장당 약 70ml)

레몬즙(있으면 좋습니다)

---------------

레시피

---------------


1. 귤을 까주세요

귤즙 600ml 를 모우기 위해서 귤을 까주세요 큰걸로 10개정도면 

귤즙 600ml 쯤 모울수 있습니다.

2. 블렌더

깐귤을 블렌더에 넣고 갈아주세요.

3. 귤즙 채망거르기 

귤즙을 채망을 이용해서 걸러주세요.

조금 큰 채망을 이용해서 건더기를 걸러주세요.

4. 당도맞추기

설탕을 이용하여 당도를 맞추어주세요

귤즙 600ml 설탕 200g 정도 넣었습니다.

레몬즙이 있다면 레몬즙을 20g 정도 넣어주면 새콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

5. 젤라틴

판젤라틴 8장을 차가운물에 5분에서 10분정도 불려주세요.

다른 분들은 판젤라틴 1개(2g)에 물(액체) 비율을 100ml 정도로하고 있는데

탱글탱글하고 꾸덕한 젤리를 원하시면 1장에 물량 60~70정도면 됩니다.

6. 판젤라틴 물짜기

판젤라틴은 물을 제거한 상태로 사용해주세요.

손을 이용해서 꽉 짜주세요. 

7. 젤라틴 녹이기 

판젤라틴을 귤즙에 넣고 녹여주세요.

젤라틴이 녹을정도로만 약불에 가역해주세요 


8. 틀에다가 부어주기

귤즙을 틀에다가 부어주세요..

다이소에서 3000원주고 구매한 실리콘틀인데 

생각보다 만족하며 사용하고 있습니다.

9.실리콘틀과 분리하기

귤젤리가 완성이 됬습니다. 

실리콘틀과 귤젤리를 잘 분리시켜주세요.

이쑤시게나 칼 뽀족한 도구를 이용해 옆 표면을 분리시켜주세요~


10. 먹기좋게 자르기

칼을 이용해 먹기 좋게 잘라주세요. 

11. 이쁜 그릇에 담아서 먹으면 꿀맛 입니다. 

---------------

리뷰 

----------------

만드는 과정은 복잡해 보이지만 한번 만들어 보면 생각보다 간단한 감귤 젤리입니다. 아쉬운점은 아무래도 귤이라는 과일이 당도나 향이 강한과일이 아니라서 설탕을 더 첨가해주고 레몬즙을 첨가해주면 더욱 좋았을 것 같습니다. 

또한 오렌지하고 귤하고 섞어서 젤리를 만들면 어떨까 생각도 듭니다. 

젤리를 만드는 과정은 재미있었고 맛도 나쁘지 않았습니다. 

겨울철 집에서 귤을 썩히지말고 요리도 해먹어보고 젤리도만들어보고 

귤을 이용한 여러가지 음료를 만들어 보아도 재미있을것 같네요 

---------

동영상시청

--------

https://youtu.be/Hryba5rvEKs