본문 바로가기

음료만들기

리얼딸기 우유 만들기 / 생 딸기 연유 라떼 만들기


딸기철이 다가 오고 있습니다. 1월부터 5월 까지 딸기 철인데요. 아직까지는 딸기가 비싸지만 조금만 더 기달리시면 딸기가격이 많이 내려갈 것이라고 고 생각합니다.

 딸기는 다양한 재료하고도 잘 맞아서 딸기로 만들수 있는 음식과 음료는 무궁무진 합니다. 

오늘은 그 중에서도 딸기 연유라떼를 만들어 보겠습니다.

딸기 베이스에 연유를 넣어주시면 연유라떼, 딸기 쨈을 만들어 넣어주시면 딸기 라떼 등 여러가지 메뉴로 응용 가능 합니다.

---------------------

재료

---------------------

딸기 500g 딸기 🍓 

연유 200g 꿀 🍯 

우유 500ml ~700ml  🥛 

(2~4개분량의 레시피입니다.)

500ml 병기준으로 딸기 잼(베이스) 100ml 우유 300ml 

딸기 큐브 100g 정도를 넣어서 딸기 연유라떼를 만들면 될 것 같습니다.

-------------------

레시피

-------------------

-1. 딸기잼만들기 (딸기 +연유)

-2. 딸기 큐브 만들기

-3. 잔에 넣어주기 (딸기잼 / 우유 / 딸기큐브 ) 

1. 싱싱한 딸기를 준비해주세요

딸기 가격에 대하여 잠깐 말씀드리자면 12월 기준으로 500g 논산 딸기는 7000원 정도 합니다.

 아직까지 대한민국에서 딸기 가격은 정말 비싼것 같아요. 

1월쯤 넘어가면 딸기 가격은 1kg에 5000~7000원 정도로 떨어질 수도 있습니다

.(도매소매가격 그리고 판매 하는 상인에 따라 위치에 따라 가격은 달라질 수  있습니다.)

2. 딸기 세척

딸기를 세척해주세요. 흐르는 물로 세척을 해주시고 딸기 꼭지 부분에는 세균이 많다고 하니 꼼꼼하게 씻어주시면 될 것 같아요. 베이킹 소다나 파우더에 잠깐 담궈놓았다가 문지르듯이 씻어 주시면 좋습니다.



3. 딸기 꼭지 제거

딸기 꼭지는 손으로 제거 해줘도 좋고 칼로 제거해도 좋습니다. 

딸기 잼을 만들것이기 때문에 초록 부분이 안 보이도록 잘라 주겠습니다.

4. 딸기 으깨기 (200g~250g)

감자 으깨는 도구를 이용하여 딸기를 으깨주세요. 으깨는 도구가없다면 손에 위생장갑을 끼고 으깨주면 됩니다.

5. 딸기와 연유

으깬 딸기에 연유 (200~250g) 부어 주세요

1 : 1 비율로 해도 좋고 너무 단것이 싫다면 연유를 조금 덜 넣어줘도 좋습니다.

연유의 대체 용품으로는 설탕이나 딸기 향 시럽을 이용하여 딸기 잼을 만들어도 됩니다.

6. 딸기 큐브 모양

남은 딸기 200g 을 이용하여 딸기 큐브모양을 내주세요.

7. 잼 부어주기

만들어둔 잼을 컵에 부어주세요 


8. 우유를 따라주세요

당도를 조절하여 원하는 만큼 우유를 넣어주세요.

단걸좋아하면 우유를 조금 넣으면 되고 너무 단게 싫다고 하시는 분들은 우유를 조금 많이 넣으면 됩니다.

9. 딸기 큐브 넣어주기

딸기 큐브를 원하시는 양 만큼 넣어주세요

10. 딸기 연유라떼 완성 

이렇게 딸기 연유 라떼를 만들어 보았느데요. 정말 맛있습니다. 
딸기와 연유의 환상적인 조화 그리고 딸기 씹히는 식감이 정말 좋은 딸기 연유라떼 입니다. 
딸기 베이스만 바꾸어 딸기 라떼, 딸기 슬러시 등을 만들 수 있습니다. 딸기를 그냥 먹는 것이 아니라 음료로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

냉장고에 넣어서 차갑게 만들어 먹으면 연유의 달달한맛과 딸기향을 더욱더 즐길 수 있을 것입니다.