환절기에 감기를 많이 걸리시는데요 레몬을 이용한 레몬을 이용한 수제 레몬청 레몬티를 만들어보려고 합니다.
우선 레몬의 효능을 보자면 체중감량촉진, 소화 촉진, 간기능촉진 , 입냄새방지, 면역력강화, 피부 개선 등 많은 효능을 가지고 있습니다. 이렇게 좋은 레몬차 안만들어 먹을 수 가 없죠 ~~
1.레몬을 베이킹파우더에 10분간 담갔다가 구석구석 씻어 주세요 . 레몬 표면에 농약과 이물질을 제거를 하기 위해 필요합니다. 베이킹파우더가 없다면 굵은 소금으로 표면을 문지르듯이 닦아줘도 좋습니다.
tip : 레몬은 보통 오랜 운송기간을 통해 국내로 수입해오기 때문에 겉 표면에 이물질과 오랜기간 신선함을 유지하기 위하여 왁스코팅을합니다. 그래서 레몬을 손질할때에는 꼼꼼하게 세척해주시는게 중요합니다.
2. 레몬 표면에 왁스 코팅을 없애기 위해서 뜨거운물에 10분정도 요리조리 돌려가며 왁스 코팅을 벗겨 줍니다.
tip : 왁스코딩이 벗겨질 정도로만 해주세요
3. 나무 스틱을 이용해 요리조리 돌려가며 왁스를 녹여주세요 ~~
4. 청을 담그기 위해 마른 수건을 이용해 물기를 제거해주세요. 코딩이 제거된게 보이죠 ~
5. 원하는 크기와 두께로 잘라주세요 저는 1cm 정도로 잘랐고요 반을 쪼개는게 아니라 하나를 통채로 슬라이스로 썰었습니다.
6. 세척한 청통에 슬라이스한 레몬 1: 설탕 1로 청을 담가 주세요 설탕을 잘녹을수 있도록 레몬100g 설탕 100g 씩 계량해가며 담았습니다.
tip : 설탕이 잘 녹을수 있게 레몬 설탕 레몬 설탕 레몬설탕으로 담아주세요 . 설탕 대신에 꿀을 사용해도 좋습니다. 꿀을 사용하면 꿀 레몬이 되겠죠 ~~ ^^
7. 하루 정도가 지나면 설탕이 레몬즙과 녹아 청이 됩니다.
8. 뜨거운물에 레몬과 레몬 청 국물을 넣어주시고 끓어주시면 환절기에 좋은 레몬차 완성~~
리뷰 : 레몬차를 만들어보았는데요 . 레몬차에 다른 첨가물(레몬시럽)이 들어가 있지 않고 집에서만드는 방식대로 만들다보니 건강해지는 느낌입니다. 레몬청 담그는 것은 시간이 조금 걸리겠지만 밖에서 사먹는것보다 환절기같은때에 하나씩 만들어 두시면 두고두고 쓰기 편합니다.
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